• CARE Project

Новая публикация в проекте CARE: исследование субтипов ВИЧ, циркулирующих в южных регионах России

Последняя публикация*, подготовленная членами консорциума CARE, посвящена исследованию распространения ВИЧ-1 в южных регионах России и характеризации суб-субтипа А6, заметно отличающегося от субтипов, циркулирующих в Западной Европе и Америке, но преобладающего в Российской Федерации.


Вирус ВИЧ отличается генетическим разнообразием субтипов, циркулирующих в различных регионах мира. В некоторых странах наблюдается преобладание одного из штаммов ВИЧ. В структуре эпидемии ВИЧ в России преобладающее значение имеет уникальный вариант субтипа А, называемый А6. На сегодняшний день, однако, эпидемиологические данные ограничены, и идентификация штамма А6 является сложной задачей. Вариант А6 зачастую интерпретируется как А или А1 при использовании наиболее распространенных систем интерпретации.


Важность информации о вариантах вируса, циркулирующих в определенных регионах


Ученые из Кёльнского университета совместно с партнерами по проекту CARE в Российской Федерации (Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар) проанализировали 303 образца плазмы людей, живущих с ВИЧ, для систематизации методологии идентификации варианта А6. Все участники исследования наблюдались в Южном окружом центре по профилактике и борьбе со СПИД (Ростов-на-Дону), клинике Ростовского Государственного Медицинского университета и Краснодарском клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД.


Данное исследование также описывает эпидемиологию ВИЧ в южных регионах России с целью поддержки развития эффективной региональной системы контроля ВИЧ-инфекции.

Осведомленность о генетических вариантах ВИЧ-1, циркулирующих в определенных регионах, особенно важна для мониторинга лекарственной устойчивости ВИЧ и выявления мутаций лекарственной устойчивости, передающихся с распространением вируса и оказывающих значительное влияние на лечение пациентов. В целом, не-В-субтипы ВИЧ продемонстрировали отличия в прогрессировании заболевания, и дополнительное их изучение способствует улучшению понимания механизмов резистентности ВИЧ.


Эпидемия ВИЧ-1 в южных регионах России

Ретроспективное исследование позволило систематизировать идентификацию суб-субтипа А6 и подтвердило значительную распространенность варианта А6 в регионе (69,6%), а также низкую распространенность субтипа В (3,3%). Уникально высокая распространенность субтипа G по результатам исследования (23,6%) может быть объяснена вспышкой ВИЧ, вызванной внутрибольничным заражением 250 детей в реанимационных отделениях больниц на юге России в 1988 г.


Распределение субтипов ВИЧ-1 по годам рождения

Помимо этого, исследование выявило резистентность к одному или более классу антиретровирусных препаратов, доступных в России, что ставит под угрозу долговременный успех программ АРТ. Резистентность демонстрировали вирусы, определяемые как у не получавших лечения (наивных) пациентов, так и у ранее получавших АРТ, специфические мутации были связаны с индивидуальными субтипами ВИЧ. Устойчивость к ингибиторам протеазы была выявлена у 9% наивных пациентов в южных регионах России, что оказалось выше, чем в других европейских странах. Необходимы дальнейшие исследования в больших выборках, чтобы определить, снижается ли распространенность лекарственной устойчивости в России в настоящее время, аналогично Западной Европе и США.

Данная публикация демонстрирует существенные отличия эпидемии ВИЧ в России от эпидемии в Западной Европе и Северной и Южной Америке и поддерживает необходимость долгосрочного эпидемиологического надзора за лекарственной устойчивостью ВИЧ в России и Восточной Европе до лечения, а также демонстрирует преимущества секвенирования нового поколения для идентификации клинически значимых мутаций лекарственной устойчивости.


Вы можете ознакомиться с этой и другими публикациями консорциума CARE здесь: https://www.careresearch.eu/publications

*HIV-1 Sub-Subtype A6: Settings for Normalised Identification and Molecular Epidemiology in the Southern Federal District, Russia. Schlösser M, Kartashev VV, Mikkola VH, Shemshura A, Saukhat S, Kolpakov D, Suladze A, Tverdokhlebova T, Hutt K, Heger E, Knops E, Böhm M, Di Cristanziano V, Kaiser R, Sönnerborg A, Zazzi M, Bobkova M and Sierra S. Viruses 2020, 12, 475; https://doi.org/10.3390/v12040475



This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 825673.

Subscribe to the CARE newsletter
CONTACTS

Francesca Incardona

 

f.incardona@euresist.org