• CARE Project

Научное сотрудничество между ЕС и Россией в рамках CARE

CARE (Common Actions Against HIV/TB/HCV Across the Regions of Europe, Совместные действия против ВИЧ/ТБ/ВГС в Регионах Европы) это новый исследовательский проект, созданный для поддержки научного сотрудничества между ЕС и Россией. Проект координирует исследование с участием ученых из разных стран и направлен на анализ современных тенденций в эпидемиологии ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ. Проект CARE стартовал 1 января 2019 при поддержке программы Горизонт 2020 и Минобрнауки России. [1]

ЧТО ТАКОЕ CARE

CARE объединяет признанные научные и медицинские учреждения из 10 стран, которые соберут воедино свой опыт в сфере ВИЧ, гепатита С и туберкулеза.

Исследования в рамках проекта будут проведены на основе существующего биологического материала и данных, собранных партнерами проекта, и новых медицинских данных о людях, живущих с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С в Восточной Европе и России, которые будут собраны в течение 2019-2020.

Результаты проекта будут использованы в будущих усилиях по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С в регионе.


ОБЩИЕ ЗАДАЧИ

Согласно отчетам Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) [2][3] эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции и туберкулезу в Восточной Европе ухудшилась в последние годы.

По общим оценкам, более 2,3 миллионов людей в Европе живут с ВИЧ-инфекцией, причем большинство из них проживают в восточной части региона.

В Европе также наблюдается самый высокий уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), большинство случаев которого диагностируется в странах с самым тяжелым бременем этой болезни (включая Россию, Украину, Молдову, Беларусь).

Более того, в Восточной Европе и Центральной Азии проживает более 10 миллионов людей (2% взрослого населения), инфицированных гепатитом С, что составляет 2/3 общего количества случаев инфекции в регионе [4].

Проблема коинфекций и сопутствующих заболеваний особенно актуальна для ВИЧ, туберкулеза и гепатита С, что значительно ухудшает здоровье людей, живущих с этими инфекциями и создает проблемы для системы здравоохранения как на национальном, так и на глобальном уровне.


НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МОЖЕТ СТАТЬ КЛЮЧОМ

Проект CARE гордится возможностью внести вклад в сотрудничество между Европейским союзом и Российской Федерацией и объединить усилия исследовательских и медицинских центров по работе с ВИЧ/ТБ/ВГС в Европейском Регионе.

Деятельность в рамках проекта CARE направлена не только на создание новых научных сетей, но и на консолидацию предыдущих совместных проектов между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Научное сотрудничество в рамках проекта направлено на расширение и распространение последних научных достижений в борьбе с эпидемиями ВИЧ, туберкулеза и ВГС в Европе и России.

Мы уверены, что научное сотрудничество способствует распространению передовой научной методологии и служит платформой для взаимодействия исследователей в различных областях [5]. Поэтому действия в рамках проекта направлены на расширение и распространение последних научных достижений в борьбе с эпидемиями ВИЧ, туберкулеза и гепатита С в Европе и России.


REFERENCES

  1. ec.europa.eu/programmes/horizon2020/sites/horizon2020/files/vs.10.2_for_pre-publication_h2020-sc1-2018-2020_10_09_2017.pdf

  2. ecdc.europa.eu/sites/portal/files/documents/hiv-aids-surveillance-europe-2018.pdf

  3. ecdc.europa.eu/sites/portal/files/documents/tuberculosis-surveillance-monitoring-Europe-2019-20_Mar_2019.pdf

  4. www.euro.who.int/en/health-topics/communicable-diseases/hepatitis/data-and-statistics

  5. ersj.eu/journal/713#

This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 825673.

Subscribe to the CARE newsletter
CONTACTS

Francesca Incardona

 

f.incardona@euresist.org