• CARE Project

Улучшение методов диагностики туберкулеза

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) мы публикуем интервью с исследователями CARE из Архангельска - Андреем Марьяндышевым и Еленой Химовой из Северного государственного медицинского университета.

Участники проекта слева направо Родина М.И., к.м.н. Елисеев П.И., Химова Е.С. и проф. Марьяндышев А.О.

Какова ваша роль в проекте CARE и что мотивировало Вас принять в нем участие?

Андрей Олегович: Руководитель регионального компонента научного исследования по туберкулезу в Российской Федерации.

Новизна фундаментальных научных задач побудила огромное желание участия в этом проекте. Возможность участия в международном сотрудничестве всегда привлекает, так как результаты исследований будут обсуждать с высокопрофессиональными международными учеными и будут иметь шанс публиковаться в престижных научных журналах. Возможность в ходе научного исследования создавать новый продукт диагностики туберкулеза вдохновляла на суточную, без перерывов, работу.

Елена Сергеевна: Я являюсь одним из технических исполнителей проекта на базе Северного государственного медицинского университета (ФГБОУ Во «СГМУ») и Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера (ГБУЗ АО «АКПТД»).

Мотивацию и рабочую атмосферу всегда задает научный руководитель (Андрей Олегович Марьяндышев), который первый вдохновляется на новые проекты. Основной и главной мотивацией для участия в данном проекте – является привнесение новых инструментов диагностики туберкулеза, расширение диагностических возможностей для каждого пациента в рамках персонифицированной медицины. Понимание фундаментальных основ развития заболевания. В моем понимании, в этом и состоит основная задача науки в целом.


В чем, по Вашему мнению, состоит уникальность этого проекта?

Андрей Олегович: Уникальность проекта состоит в объединении ведущих специалистов из различных университетов Европы для проведения фундаментальных исследований. Рабочий пакет международного исследования по туберкулезу возглавил один из самых авторитетных мировых исследователей в области лабораторной диагностики туберкулеза профессор Фрэнсис Дробниевски. Разработка новых методов диагностики с использованием биомаркеров является наиболее перспективной по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Сочетание актуальности исследования и совместной работы с ведущими мировыми специалистами создало уникальную, продуктивную атмосферу научного исследования.

Елена Сергеевна: Уникальность проекта заключается в ориентировании на различные аспекты диагностики социально значимых заболеваний, внедрении новых технологий и разработке альтернативных подходов диагностики.


Расскажите об исследованиях, которые Вы проводите в России в рамках этого проекта

Андрей Олегович: В рамках данного проекта мы разработали систему диагностики туберкулеза с использованием ДНК-биомаркера для больных туберкулезом легких из мочи, которые не могут собрать мокроту (дети, пожилые люди, больные с тяжелым состоянием). Для проведения исследования гена SIGLEC-1 у больных внелегочным туберкулезом проводили экстракцию ДНК. При подтверждении гипотезы взаимосвязи гена SIGLEC-1 с возникновением внелегочного туберкулеза может появиться неинвазивный и простой метод подтверждения диагноза. Последняя часть научного проекта связана с нахождением биомаркеров в моче при туберкулезе в сравнении с другими неспецифическими заболеваниями мочевыводящей системы и легких. В рамках проекта мы собрали мочу для исследования методом масс-спектрометрии при различных воспалительных заболеваниях.

Елена Сергеевна: Наш Северный государственный медицинский университет в сотрудничестве с Архангельским клиническим противотуберкулезным диспансером участвует в реализации рабочего пакета «Быстрая диагностика туберкулеза из образцов мочи» и «Изучение роли гена SIGLEC-1 в развитии внелегочных форм туберкулеза». Наша задача заключается в анализе первоначальной информации о методе (литературный обзор), организации сбора образцов мочи у как у пациентов с ТБ, так и без него. Также в организации хранения и транспортировки образцов до места проведения анализа.



Может ли проект CARE помочь в работе с эпидемией ВИЧ, туберкулеза и гепатита С в России и Европе?

Андрей Олегович: Проект CARE помогает достигнуть конечную цель стратегии ВОЗ. Третий компонент стратегии рекомендует проведение научных исследований и внедрение новых инновационных мероприятий для ликвидации туберкулеза. Проект CARE направлен на разработку новых продуктов и инновационное внедрение в противотуберкулезные программы для более быстрой во времени ликвидации туберкулеза, в том числе сочетанного с ВИЧ инфекцией и гепатитом С.

Елена Сергеевна: Данный научный проект направлен на сбор данных о социально значимых заболеваниях (ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез). Диагностика и лечение данных заболеваний часто основаны на схожих подходах. Однозначно, данные научные проекты дают возможность клиницистам расширить понимание заболевания и возможности в диагностике и лечении.


Планируете ли вы продолжать сотрудничество с партнерами проекта в будущем?

Андрей Олегович: Мы очень заинтересованы и планируем продолжение исследования.

Елена Сергеевна: Опыт, полученный в крупных международных научных проектах, всегда способствует продолжению и расширению сотрудничества. Я уверена, что наш университет продолжит сотрудничество с партнерами проекта CARE в рамках борьбы с социально значимыми заболеваниями.

*Dissemination of Mycobacterium tuberculosis is associated to a SIGLEC1 null variant that limits antigen exchange via trafficking extracellular vesicles. Benet S, Gálvez C, Drobniewski F, Kontsevaya I, Arias L, Monguió-Tortajada M, Erkizia I, Urrea V, Ong RY, Luquin M, Dupont M, Chojnacki J, Dalmau J, Cardona P, Neyrolles O, Lugo-Villarino G, Vérollet C, Julián E, Furrer H, Günthard HF, Crocker PR, Tapia G, Borràs FE, Fellay J, McLaren PJ, Telenti A, Cardona PJ, Clotet B, Vilaplana C, Martinez-Picado J, Izquierdo-Useros N. J Extracell Vesicles. 2021 Jan;10(3):e12046. doi: 10.1002/jev2.12046. Epub 2021 Jan 14. PMID: 33489013; PMCID: PMC7807485.

14 views0 comments