• CARE Project

Использование современных медицинских исследований для решения проблем здравоохранения

Мы публикуем беседу с Йенсом Лундгреном – главным исследователем проекта CARE, профессором инфекционных заболеваний и директором CHIP (Центра передового опыта в области здравоохранения, иммунитета и инфекций, больница Rigshospitalet, Университет Копенгагена, Дания).

Профессор Йенс Лундгрен - главный исследователь проекта CARE и директор CHIP.

Какова Ваша роль и роль Вашего центра в проекте CARE?

Я организовывал международные исследовательские партнерства в течение всей своей профессиональной деятельности, начиная с первого проекта в 1990. В течение многих лет нам удавалось объединять различные исследовательские организации в единую структуру консорциума и обеспечивать прогресс в реализации проектов. Мой успешный опыт в этой области, вероятно, и является причиной, по которой я был номинирован на позицию научного координатора проекта CARE.


Центр CHIP имеет длительный опыт научного партнерства с коллегами из стран Восточной Европы, включая Россию. Мы участвуем в организации и проведении мероприятий Европейского регионального офиса ВОЗ как центр, сотрудничающий с ВОЗ в области ВИЧ, вирусного гепатита и туберкулеза – трех заболеваний, которые являются предметом исследование в проекте CARE. Таким образом, мы обладаем обширным опытом в помощи различным странам в реализации комплексных, основанных на доказательной медицине, ответных мер здравоохранения.


Помимо этого, CHIP в течение многих лет проводит крупные исследования в области инфекционных заболеваний (в первую очередь – ВИЧ), что позволяет нам использовать наши знания в различных блоках данного исследования, которые фокусируются на лекарственной устойчивости вирусов, влиянии генома хозяина и прогнозировании клинических исходов ВИЧ-инфекции, а также на исследованиях в области вирусного гепатита.


Что отличает проект CARE от других исследовательских проектов, в которых участвовал центр CHIP?

Два основных аспекта новизны – это:

  1. Параллельное финансирование проекта CARE со стороны программы HORIZON2020 для Европейского союза, и со стороны Министерства Науки и Высшего Образования Российской Федерации для России. Эти два спонсора не всегда одинаково подходят к вопросам организации исследования. Мы обладаем большим опытом участия в международных исследованиях, финансируемых большим количеством спонсоров, но обычно в проекте существует основной спонсор, а другие спонсоры вносят свой вклад в конкретные подразделы исследования. Здесь же для успешной реализации проекта CARE необходимо участие обоих спонсоров и их совместная работа.

  2. Проект CARE – коллаборация различных групп, каждая из которых обладает опытом долгой работы в своей области. К примеру, рабочие пакеты, фокусирующиеся на исследовании туберкулеза возглавляют исследователи с многолетним стажем работы в сфере изучения этого заболевания, а EUResist имеет большой опыт в организации коллегиальных сетей для проведения лабораторных исследований. Объединение их опыта с нашим – интересный процесс, приближающий нас к достижению целей проекта CARE.

Консорциум CARE создает среду, в которой исследователи не только работают в своей области, но также вовлечены в единое научное пространство. Я уверен, что это объединение укрепляет все компоненты проекта.

Современные клинические исследования должны стремиться к мультидисциплинарности, и для этого необходимо объединять знания из различных областей науки.

Послужила ли современная эпидемиологическая ситуация в Восточной Европе причиной запуска проекта CARE?

Эпидемическая ситуация сама по себе не является чем-то новым, поскольку мы тщательно изучаем ее уже несколько лет. Я твердо убежден в том, что для преодоления проблем общественного здравоохранения, таких как ВИЧ, МЛУ-ТБ и ВГС, которые весьма актуальны в Восточной и - в некоторой степени - также в Западной Европе, нам необходимо объединить опыт всех европейских стран.


Я считаю, что клинические исследования являются движущей силой инноваций и новых подходов к решению проблем общественного здравоохранения. Например, до 1996года мы не могли лечить ВИЧ, в то время как теперь люди, получающие лечение, могут жить почти нормальной жизнью. Этот переход стал возможен только благодаря успешному сотрудничеству в научной среде.


Объединение опыта всей Европы в единый консорциум и создание атмосферы коллегиального диалога может улучшить понимание и помочь во взаимодействии с заинтересованными сторонами, ответственными за организацию системы здравоохранения. Возможно, именно поэтому Европейская комиссия и правительство России были особенно заинтересованы в финансировании проекта CARE, и мы впервые работаем вместе в этой области в качестве равных партнеров.


Это возлагает на нас большую ответственность, поскольку два года - слишком короткий период для разработки долгосрочной стратегии исследований в области ВИЧ, туберкулеза и ВГС, но, надеюсь, новые возможности сотрудничества откроются в 2020 году.


Расскажите нам о планах CARE на 2020 год.

В настоящее время мы организуем двухдневную конференцию в Москве в конце января 2020 года, чтобы у заинтересованных сторон, которые непосредственно не вовлечены в консорциум CARE, была возможность узнать о нашей деятельности и достигнутом прогрессе.

Я очень горжусь прогрессом консорциума и движением к заявленным целям во всех рабочих пакетах. С самого начала мы все понимали, что без препятствий не обойдется, потому что мы впервые осуществляем проект такого типа, но мы в CARE действительно продвигаемся в соответствии с запланированной линией, и я горжусь командой, которая сделала это возможным.

Однако я хотел бы подчеркнуть: единственное, что работает в этой области, это тяжелый труд. Мы должны сделать все возможное и сосредоточиться на решении поставленных задач.

Нет простого способа провести хорошее исследование; это требует упорной работы и мотивированных людей.

#CAREresearchHIVHepTB


This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 825673.

Subscribe to the CARE newsletter
CONTACTS

Francesca Incardona

 

f.incardona@euresist.org