Использование современных медицинских исследований для решения проблем здравоохранения
- CARE Project

- Jan 21, 2020
- 3 min read
Мы публикуем беседу с Йенсом Лундгреном – главным исследователем проекта CARE, профессором инфекционных заболеваний и директором CHIP (Центра передового опыта в области здравоохранения, иммунитета и инфекций, больница Rigshospitalet, Университет Копенгагена, Дания).

Какова Ваша роль и роль Вашего центра в проекте CARE?
Я организовывал международные исследовательские партнерства в течение всей своей профессиональной деятельности, начиная с первого проекта в 1990. В течение многих лет нам удавалось объединять различные исследовательские организации в единую структуру консорциума и обеспечивать прогресс в реализации проектов. Мой успешный опыт в этой области, вероятно, и является причиной, по которой я был номинирован на позицию научного координатора проекта CARE.
Центр CHIP имеет длительный опыт научного партнерства с коллегами из стран Восточной Европы, включая Россию. Мы участвуем в организации и проведении мероприятий Европейского регионального офиса ВОЗ как центр, сотрудничающий с ВОЗ в области ВИЧ, вирусного гепатита и туберкулеза – трех заболеваний, которые являются предметом исследование в проекте CARE. Таким образом, мы обладаем обширным опытом в помощи различным странам в реализации комплексных, основанных на доказательной медицине, ответных мер здравоохранения.
Помимо этого, CHIP в течение многих лет проводит крупные исследования в области инфекционных заболеваний (в первую очередь – ВИЧ), что позволяет нам использовать наши знания в различных блоках данного исследования, которые фокусируются на лекарственной устойчивости вирусов, влиянии генома хозяина и прогнозировании клинических исходов ВИЧ-инфекции, а также на исследованиях в области вирусного гепатита.
Что отличает проект CARE от других исследовательских проектов, в которых участвовал центр CHIP?
Два основных аспекта новизны – это:
Параллельное финансирование проекта CARE со стороны программы HORIZON2020 для Европейского союза, и со стороны Министерства Науки и Высшего Образования Российской Федерации для России. Эти два спонсора не всегда одинаково подходят к вопросам организации исследования. Мы обладаем большим опытом участия в международных исследованиях, финансируемых большим количеством спонсоров, но обычно в проекте существует основной спонсор, а другие спонсоры вносят свой вклад в конкретные подразделы исследования. Здесь же для успешной реализации проекта CARE необходимо участие обоих спонсоров и их совместная работа.
Проект CARE – коллаборация различных групп, каждая из которых обладает опытом долгой работы в своей области. К примеру, рабочие пакеты, фокусирующиеся на исследовании туберкулеза возглавляют исследователи с многолетним стажем работы в сфере изучения этого заболевания, а EUResist имеет большой опыт в организации коллегиальных сетей для проведения лабораторных исследований. Объединение их опыта с нашим – интересный процесс, приближающий нас к достижению целей проекта CARE.
Консорциум CARE создает среду, в которой исследователи не только работают в своей области, но также вовлечены в единое научное пространство. Я уверен, что это объединение укрепляет все компоненты проекта.
Современные клинические исследования должны стремиться к мультидисциплинарности, и для этого необходимо объединять знания из различных областей науки.
Послужила ли современная эпидемиологическая ситуация в Восточной Европе причиной запуска проекта CARE?
Эпидемическая ситуация сама по себе не является чем-то новым, поскольку мы тщательно изучаем ее уже несколько лет. Я твердо убежден в том, что для преодоления проблем общественного здравоохранения, таких как ВИЧ, МЛУ-ТБ и ВГС, которые весьма актуальны в Восточной и - в некоторой степени - также в Западной Европе, нам необходимо объединить опыт всех европейских стран.
Я считаю, что клинические исследования являются движущей силой инноваций и новых подходов к решению проблем общественного здравоохранения. Например, до 1996года мы не могли лечить ВИЧ, в то время как теперь люди, получающие лечение, могут жить почти нормальной жизнью. Этот переход стал возможен только благодаря успешному сотрудничеству в научной среде.
Объединение опыта всей Европы в единый консорциум и создание атмосферы коллегиального диалога может улучшить понимание и помочь во взаимодействии с заинтересованными сторонами, ответственными за организацию системы здравоохранения. Возможно, именно поэтому Европейская комиссия и правительство России были особенно заинтересованы в финансировании проекта CARE, и мы впервые работаем вместе в этой области в качестве равных партнеров.
Это возлагает на нас большую ответственность, поскольку два года - слишком короткий период для разработки долгосрочной стратегии исследований в области ВИЧ, туберкулеза и ВГС, но, надеюсь, новые возможности сотрудничества откроются в 2020 году.
Расскажите нам о планах CARE на 2020 год.
В настоящее время мы организуем двухдневную конференцию в Москве в конце января 2020 года, чтобы у заинтересованных сторон, которые непосредственно не вовлечены в консорциум CARE, была возможность узнать о нашей деятельности и достигнутом прогрессе.
Я очень горжусь прогрессом консорциума и движением к заявленным целям во всех рабочих пакетах. С самого начала мы все понимали, что без препятствий не обойдется, потому что мы впервые осуществляем проект такого типа, но мы в CARE действительно продвигаемся в соответствии с запланированной линией, и я горжусь командой, которая сделала это возможным.
Однако я хотел бы подчеркнуть: единственное, что работает в этой области, это тяжелый труд. Мы должны сделать все возможное и сосредоточиться на решении поставленных задач.
Нет простого способа провести хорошее исследование; это требует упорной работы и мотивированных людей.





link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link link