• CARE Project

Сотрудничество ЕС и России в области инфекционных заболеваний в CARE - беседа с Андерсом Cоннеборгом

Сегодня мы публикуем интервью с одним из инициаторов проекта Андерсом Соннеборгом, профессором клинической вирусологии и инфекционных заболеваний факультета лабораторной медицины и факультета медицины (Худдинге) Каролинского института. Проект «Совместные действия против ВИЧ/TB/ВГС в регионах Европы (CARE)» Создает новые возможности для сотрудничества между исследователями из стран ЕС и России, в сфере сфере распространения инфекционных заболеваний и лекарственной резистентности.

Фото: https://news.ki.se

*Это интервью было первоначально опубликовано на сайте https://news.ki.se.


Расскажите нам об исследовании, которое Вы проводите.

Речь главным образом идет о понимании и предотвращении распространения ВИЧ, гепатита С и туберкулеза в Европе и России с акцентом на противодействие развитию мультирезистентных форм туберкулеза и ВИЧ. В России наблюдается высокий уровень резистентного туберкулеза, и мы опасаемся, что подобный сценарий может возникнуть и в отношении ВИЧ. Мы сравним данные разных групп пациентов в ЕС и России, чтобы учиться друг у друга, а также разработаем методы для выявления механизмов лекарственной устойчивости. Долгосрочная цель состоит в описании оптимальных терапевтических подходов ко всем трем заболеваниям, а также в создании исследовательской инфраструктуры, которая позволит продолжить сотрудничество в области исследований между ЕС и Россией после завершения проекта.


Какова Ваша роль и роль Каролинского института в проекте?

Мы отвечаем за часть проекта, связанную с ВИЧ, и будем изучать распространение вируса и особенности различных его штаммов. Нельзя не затронуть также и проблему резистентности, когда речь идет о ВИЧ. Вирус постоянно мутирует, и мы хотим сравнить различные штаммы, циркулирующие в Европе и России. В настоящее время ВОЗ рекомендует трехкомпонентную терапию, при которой добавляются новые препараты - ингибиторы интегразы. Мы хотим увидеть, может ли развиться резистентность к этим препаратам и каковы могут быть ее последствия.


Вы – один из инициаторов проекта. К каким изменениям это может привести в будущем?

Наш проект набрал максимальное количество баллов по оценке как ЕС, так и Министерства науки и образования России, что говорит о проекте как о многообещающем в долгосрочной перспективе. Наша идея состоит в том, чтобы создать общую инфраструктуру, контакты и связи для будущих исследований. Наша цель - установить исследовательское партнерство между ЕС и Россией в этой области, которое может продолжиться после данной начальной фазы проекта. Проект, который мы сейчас выполняем, рассчитан на два года и станет платформой для постоянного обмена знаниями и сравнения данных, и я убежден, что Каролинский институт сыграет в нем свою роль.


Можете ли вы рассказать подробнее об истории проекта и о том, как в нем организовано сотрудничество?

В настоящее время Россия исключительно редко является партнером в проектах, спонсируемых ЕС. Этот новый инновационный проект структурирован вокруг двух параллельных процессов. ЕС и Министерство науки и образования России ответственны в нем каждый за свою часть проекта и финансируют их каждый со своей стороны. Две части объединены в один проект, поэтому в нашем исследовании мы взаимозависимы друг от друга. В проекте также участвуют исследователи из Грузии, Молдавии и Украины, а также из стран ЕС.


Почему эти вопросы изучаются сейчас?

Инфекционные заболевания не только быстро распространяются, но и все больше людей часто путешествуют между странами, поэтому нам важно знать о распространении этих трех инфекций и препятствовать развитию лекарственной резистентности в будущем.


#CAREresearchHIVHepTB

This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 825673.

Subscribe to the CARE newsletter
CONTACTS

Francesca Incardona

 

f.incardona@euresist.org